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[백종원레시피] 아빠를 위한 저녁한끼_백종원표 꽁치간장조림 (초간단요리) 본문

소소한 일상

[백종원레시피] 아빠를 위한 저녁한끼_백종원표 꽁치간장조림 (초간단요리)

뉴욕언니네 2019. 7. 2. 13:22
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아빠를 위한 효녀코스프레 하는날.

서울에서 살때 초반에는 요리도해먹고 나름 이것저것하려고 많이 시도를 했었다. 내입맛에따라 철저히 이기적인 요리를 하기에 사실 다른사람에게 요리해줄 생각조차안했다. 예를 들어 브런치, 토스트, 기본적인 요리를 하는것 외에는 말이다.

그런데 미국가기전에 가장후회되었던 것중하나가 부모님께 자주 음식을 만들어 드리지못한것이다.

아마도 최초의 부모님을 위한요리는 엄마생신때 언니들과 합세하여 꽃빵과 월남쌈, 잡채, 불고기로 한상채워드렸던 기억이난다. 그때 아빠가 내심 섭섭해보이긴 했지만 오히려 기뻐하셨던 모습도 어렴풋이 기억난다.

그래서 생각난 김에 급 만들게 된 요리가 백종원표 꽁치조림이다. 원재료이자 메인인 꽁치통조림이면 절반이상은 요리가 끝난것이다.

골뱅이는 가격대가 있지만 꽁치통조림은 가격도 반값정도 저렴한 편이다.


백종원표 꽁치 간장조림


  • 요리 항목및 분류: 반찬 및생선
  • 요리가격 : 2500원 미만
  •  총칼로리 : 1500 kcal
  • 이모든 요리시작은 아빠의 말한마디에서 비롯되었다. 요즘 티비에 온통 쿡방 먹방만 나오는 시대인데 볼게없어서 해당채널을 보고있으니 아빠가 말씀하신다. "티비만 보지말고 요리좀해줘 딸~"그래서 나도 모르게 불끈나온 도전의식에 시작하게되었다. 꽁치 통조림은 근처마트나 대형마트가면 손쉽게 구할수있다. 두세명이 먹는다면 한캔은 작을수도있으니 두캔정도 구매하는것을 추천한다.

백종원표 꽁치조림

  • 요리재료-마트표 꽁치통조림 (보통 6조각정도있음)  -양념: 간장,맛술,설탕,생강,홍고추,꽈리꼬추,청고추
  • 조리방법 및 순서

1 통조림을 개봉해서 체에 걸러주세요 (국물은 조금만 남겨주세요. 나중에 간을 조절하기위해 필요합니다.)

2 종이컵 3분의 1 분량의 간장,맛술,설탕을 준비해 섞어주세요. (설탕이 잘녹도록 섞어주되 단맛을 싫어하면 약간만 넣으시면됩니다.)

3 맛술이 없어서 집에있는 매실액기스를 사용했어요. (올리고당으로 대체도 가능할것같습니다.)

4 남은 통조림국물을 냄비에 붓고이때 간이 짤수도 있으니 물과 적절한 배합으로 섞는것을 추천드려요.

 그리고 2번재료를 부은후 생강을 넣어 끓여주세요.

5 꽁치를 넣어끓이되 너무 푹익어 살이 으스러지지않도록 적정시간을 맞추셔야 해요. 그리고 고추를 어슷썰기하여 넣어주세요.

색깔이 다양할수록 접시에 담았을때 보기도 좋고 예뻐요.

그리고 간장의 달달함과 설탕의 단맛을 매콤한 고추가 중화시켜서 맛있게 먹었어요. 

이렇게 해서 총10분만에 완성된 그럴듯한 레시피다.

이날 아빠한테 맛있다고칭찬받고 안먹는다던 엄마에게도 생각보다 맛있다고 칭찬받았다.

 

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